Matematica e scrittura digitale del mondo (Nóema, 2025)
Nel contesto dell’odierna trascrizione del mondo per mezzo delle tecnologie digitali, il presente testo si propone di indagarne le condizioni e le possibilità a partire da una genealogia del pensiero formale che ha portato a una scrittura matematica del concetto di «limite». Nella prima parte si mostra, secondo una prospettiva storica, viene mostrato il contributo decisivo alla rivoluzione scientifica dei saperi e della tecnica apportato dalla scrittura formale del limite come mediazione operativa tra finito e infinito. Nella seconda parte lo sguardo viene ampliato a un orizzonte che lega antico e moderno, a partire dalla questione degli incommensurabili, mostrando come il concetto di limite sia paradigmatico della modalità con cui la scrittura matematica si pone sulla frontiera del visibile e del conosciuto, frequentando i confini delle mappe del sapere finora tracciate. Nella terza parte si indaga la peculiarità della scrittura digitale del mondo come prodotto emblematico di tale tradizione.
Keywords: Filosofia della matematica; Linguaggio; Filosofia del digitale; Intelligenza Artificiale; Genealogia dei concetti matematici; Numero; Pensiero formale; Algebra; Leibniz; Infinito; Limite; Rivoluzione scientifica