Valore o relazione? La storiografia filosofica per una verifica del concetto di persona (Nóema, 2012)
Recentemente è possibile notare un ritorno dei «valori»: contro la crisi economica, contro la disumanità delle cure mediche, per fare solo degli esempi, è sempre più abituale udire richiami al valore della persona o alla persona come valore. Le esigenze, invece, della storiografia filosofica, come affermate da Pareyson, possono offrire l'occasione per una verifica di questi concetti.
Keywords: storia della filosofia; persona; personalismo; valore; relazione; inesauribilità; ontologia; esperienza religiosa; Pareyson; assiologia