Husserl e la questione uomo/animale (Nóema, 2012)
Nell’agenda della fenomenologia non figura la questione uomo-animale. E tuttavia nell’ultima fase della sua riflessione Husserl ha ripetutamente affrontato il tema, nell’ottica di una analisi fenomenologico-trascendentale della costituzione del mondo umano. La fenomenologia husserliana si mostra come una via per interrogare, in maniera non ideologica, a partire dall’esperienza del mondo della vita, i problemi della animalità e dell’umanità, per ripensare differenze e continuità.
Keywords: Empatia; Cultura; Storicità; Temporalità; Infinità