Coscienza e Assoluto. Soggettività e oggettività tra filosofia bergsoniana e pensiero indiano (Nóema, 2012)
Nel contributo, partendo da una prospettiva teoretica, ci si prefigge di analizzare i rapporti fra la filosofia indiana di Śaṃkara (il massimo filosofo del Vedanta, vissuto nell’VIII sec. d. C.) e il pensiero di H. Bergson. Da un simile punto di vista diviene infatti possibile una riflessione critica e interpretativa utile a chiarire alcuni problemi ermeneutici del pensiero di entrambi questi autori, i quali, come si vedrà, si muovono in un comune orizzonte concettuale.
Keywords: samkara; bergson; filosofia indiana; vedanta; coscienza; assoluto; slancio vitale; evoluzione cratrice; materia; immagine