La genesi dell'autocoscienza. Da Darwin a Mead e Merleau-Ponty (Nóema, 2012)
Il nostro obiettivo è di rintracciare l'origine dell'autocoscienza attraverso una indagine filosofica che, a partire dalle ricerche di Darwin, segue il filo che lega lo scienziato inglese alle concezioni pragmatiste sviluppate da Mead e Wright, i quali hanno messo in evidenza alcuni aspetti chiave (il significato, la voce e l'intersoggettività) che sviluppiamo poi in una ricostruzione sistematica e genealogica condotta con l'aiuto della fenomenologia classica e della filosofia di Carlo Sini.
Keywords: Darwin; Mead; Wright; Heidegger; Husserl; Merleau-Ponty; autocoscienza; linguaggio; fenomenologia; animali