Antropologia della levitazione. Un percorso nel pensiero di Peter Sloterdijk (Nóema, 2013)
Nello scritto seguente vogliamo confrontarci con il pensiero maturo di uno tra i più appassionanti e innovativi filosofi contemporanei, il tedesco Peter Sloterdijk. La nostra ricognizione si soffermerà sull’originale ritratto dell’uomo che emerge dal confronto tra la prospettiva del nostro autore con quelle, rispettivamente, di Martin Heidegger e di Arnold Gehlen. In particolare, desideriamo rinvenire ed esplorare i diversi aspetti del rapporto tra il concetto di sfera e quell’essere vivente che noi stessi siamo.
Keywords: Sloterdijk; Heidegger; Gehlen; antropologia; sfera; Lichtung; umanesimo; spazio; mondo; ambiente