Il dissidio trascendentale: la capitolazione del soggetto (Nóema, 2013)
Il contributo analizza la nozione di soggetto in Kant a partire dalla lettura lyotardiana dell’Analitica del Sublime; la destrutturazione dell’architettura critica operata dal filosofo francese in nome della a priorità del sentimento, in contrapposizione a quella della logica categoriale, comporterà una revisione della portata ontologica dell’Io penso, implicandone la capitolazione in quanto fondamento.
Keywords: Kant; Lyotard; sublime; filosofia; teoretica; estetica; soggetto; dissidio; deduzione trascendentale; sentimento