L’assoluto contraccolpo in se stesso. La questione dell’origine tra Hegel e Derrida (Nóema, 2013)
Questo lavoro si pone sulla via della questione dell’origine attraverso un confronto tra Hegel e Derrida. In particolare, abbiamo individuato nella Scienza della logica il punto centrale a partire dal quale le istanze teoretiche dei due filosofi esibiscono la loro vicinanza e la loro distanza; sollecitando a questo modo la trama del testo metafisico che con Hegel si compie, ci siamo posti con Derrida ai suoi margini frequentandone l'apertura ed il rilancio come consegna a un pensiero in agguato sulla soglia dell'avvenire. Così avanzando, la questione dell’origine non si è innanzitutto configurata come un problema temporale: il tempo stesso e il suo ritardo sull’origine hanno lasciato il campo a una questione logico-semiotica.
Keywords: Origine; Essenza; Metafisica; Logica; Semiotica; Filosofia speculativa; Ermeneutica; Decostruzione; Hegel; Derrida