Attore del deserto (Nóema, 2014)
Carmelo bene, attore del deserto, non è semplicemente da annoverare tra i «Grandi attori» del XX secolo, ma è l’artefice di una vera e propria «mutazione genetica» nella pratica teatrale. Ci sono, in Asia, alcuni eremiti burattinai che ogni giorno allestiscono uno spettacolo per gli dèi, cioè per nessuno, ma chiunque si trovi a passare, essere umano o animale, è benvenuto. Recitare per il deserto significa incarnare una postura che supera la dualità tra natura e artificio: evento che fonda la propria efficacia nella gratuità, nel sovrappiù di vita che dalla vacuità esterna si dirige verso quella più interna, infinitamente piccola.
Keywords: Carmelo Bene; Meister Eckhart; Jerzy Grotowski; Performer; Francesco d’Assisi