Il divenire del sé attraverso la pratica alfabetica. Nuove prospettive di ricerca nel pensiero di V. F. Guidano (Nóema, 2014)
Vittorio Guidano, fondatore della psicoterapia cognitivista post-razionalista, ha offerto alcuni spunti di riflessione sui cambiamenti del senso di identità che presumibilmente si sono succeduti nel corso delle epoche storiche in relazione ai diversi contesti di vita. Dell’interesse per questo tema testimonia una lezione, di cui l’autrice riporta alcuni stralci sinora inediti. La lezione si è tenuta a Roma, presso l’APC- Associazione di Psicoterapia Cognitiva, in data 26 gennaio del 1999, nell’ambito di un training di formazione in psicoterapia. Il tema discusso è l’influenza della scrittura alfabetica nel dar forma all’esperienza umana, un argomento su cui è possibile intrecciare proficuamente le analisi di Guidano e le riflessioni di Carlo Sini.
Keywords: guidano; sè; self; pratiche; pratica alfabetica; scrittura alfabetica