Immanenza assoluta (Nóema, 2015)
La tesi che viene avanzata è quella della immanenza assoluta come via per la fondazione di una prassi effettivamente materialistica.  Tale via è stata aperta nel pensiero novecentesco grazie ad un ripensamento complessivo dell’empirismo (empirismo radicale o trascendentale) che ha visto come protagonisti filosofi e indirizza di ricerca che, in alcuni casi, si esiterebbe a definire propriamente “materialisti”, ma che sono accomunati da una critica condivisa del “periplo” metafisico dell’idealismo e del dualismo costituito da:  1) affermazione della contingenza dell’ente,  2) tesi della finitezza come fondamento,  3) intenzionalità della coscienza e  4) da una antropologia filosofica basata sulla dimensione della mancanza e del  lavoro.  L’immanenza assoluta comporta una destituzione della tesi della “eccezione umana” ed una integrale naturalizzazione dell’uomo in un senso, però, non obiettivistico.
Keywords: filosofia; transindividuale; immanenza assoluta