(untitled) (Ponti/Ponts. Langues, littératures, civilisations des pays francophones, 2025)
Le processus de médiation interculturelle vise à permettre l’échange, la connexion, le dialogue, le rapprochement, la compréhension, la prévention et la résolution des conflits en postulant, comme valeur fondamentale, la possibilité de vivre ensemble avec des différences (Cf. Paola Puccini, Michèle Vatz Laaroussi, Claude Gélinas, La Médiation interculturelle, Milan, Hoepli, 2022, pp. 21-22). Il s’agit donc de construire un pont entre des personnes, des groupes, des institutions qui s’ignorent, ont des préjugés ou se trouvent dans une situation d’incompréhension ou de conflit où la dimension interculturelle est présente, voire prédominante. Nous pensons que la littérature autochtone est particulièrement significative dans sa tentative de dénoncer le racisme, la discrimination, les préjugés, l’exclusion et l’oppression, mais aussi dans sa volonté de dessiner des espaces potentiels pour le développement de la médiation interculturelle. Dans notre travail, nous voulons examiner Kuessipan de Naomi Fontaine avec le désir de montrer sa performativité à travers laquelle l’auteur parvient à créer de nouveaux espaces où elle peut mettre en scène la relation entre les membres d’une communauté et le monde dans lequel ils vivent, générant ainsi une transformation. La pragmatique appliquée au texte littéraire et la théorie linguistique de l’énonciation seront utilisées pour décrire les mécanismes de construction des liens qui se créent au-delà des barrières, des exclusions, des souffrances.