(untitled) (Ponti/Ponts. Langues, littératures, civilisations des pays francophones, 2025)
Le gouverneur d’Algérie Pierre Bordes déclarait en 1929 qu’il fallait « créer en France une “obsession de l’Algérie” ». À partir des années 1930, la revue Algeria semble se donner ce même objectif. Avec ses trois séries (1933-1939, 1940-1943, 1948-1962), Algeria est la revue mensuelle éditée par l’Ofalac, l’Office Algérien d’Action Économique et Touristique, qui, dès les années 1930, s’occupe de la promotion commerciale de l’Algérie en France et à l’étranger. Par le biais d’une publicité ouvertement qualifiée de « propagande », Algeria vise à mettre en communication la métropole et la colonie. Par quelles stratégies la revue insinue-t-elle une « obsession de l’Algérie » ? Et comment cette sponsorisation s’articule-t-elle avec la grande Histoire (deuxième guerre mondiale, mouvement pour l’indépendance) ? En analysant le paratexte (couvertures, images de reportage, publicités) et les textes, on entend ouvrir une réflexion au sujet du « branding » avant l’heure qu’Algeria construit par ses mots et ses images. Par son bric-à-brac iconographique et descriptif, Algeria ne participe-t-elle pas à l’« invention touristique » d’un coin de la Méditerranée, déjà objet d’une « invention scientifique » et d’une « invention littéraire » ?