(untitled) (Ponti/Ponts. Langues, littératures, civilisations des pays francophones, 2025)
La présente réflexion porte sur la question de l’immigration illégale. À partir de l’axe méthodologique sociocritique, elle s’efforce de donner les raisons qui justifient ce phénomène migratoire clandestin depuis le mythe colonialiste du prestige conféré à la Métropole jusqu’à la peinture de la misère endémique sur le continent, en mettant un point d’honneur à dépeindre la mauvaise gouvernance des régimes politiques à la tête des États africains, surtout que la plupart des migrants clandestins sont loin d’être pauvres. C’est pourquoi l’analyse se présente finalement comme un appel à la constitution d’une véritable Union Africaine (U.A.) portée par les valeurs de la bonne gouvernance, seul gage d’incitation des Africains à abandonner l’aventure migratoire clandestine en vue de participer au développement du continent pour une Renaissance Africaine certaine.