(untitled) (Ponti/Ponts. Langues, littératures, civilisations des pays francophones, 2025)
Dans une perspective profondément ancrée dans la tradition, la culture, la religion et la politique haïtiennes, Le Cri des oiseaux fous (2000) de Dany Laferrière (1953-) réécrit le mythe d’Antigone en racontant les dernières 24 heures que le protagoniste passe en Haïti entre l’annonce de la mort d’un collègue journaliste et le début de sa propre vie à l’étranger. L’errance du protagoniste correspond à une réflexion sur sa propre identité, notamment à la lumière de la vie et de la mort de son père. Dans ce roman, le deuil du narrateur ne remet peut-être pas directement en question la dictature, mais il déclenche une évolution vers une nouvelle maturité et une vie d’adulte dans un pays étranger. Le roman peut donc être lu à travers le genre littéraire du Bildungsroman, et pas seulement comme un moyen de surmonter l’expérience existentielle de la mort.