(untitled) (Ponti/Ponts. Langues, littératures, civilisations des pays francophones, 2025)
Dans cet article, nous nous proposons d’aborder la notion d’altérité sous l’angle de la variation diatopique et, plus précisément, de la variété lexicale du français acadien. Pour ce faire, nous nous pencherons sur le Dictionnaire des Francophones, et en particulier sur les unités phraséologiques de type locution utilisées en français acadien et inventoriées dans ce tout nouveau dictionnaire numérique collaboratif. Nous présenterons donc le DDF et la contribution de ses partenaires canadiens, nous définirons sa modélisation innovante en matière d’ingénierie de la connaissance. Enfin, nous nous intéresserons aux locutions, selon la modélisation proposée par la LEC. Nous nous attacherons à montrer comment les locutions contribuent à témoigner de la vitalité linguistique et de l’identité de cette province, en attestant de son altérité.