(untitled) (Ponti/Ponts. Langues, littératures, civilisations des pays francophones, 2025)
Cet article vise à identifier différentes sources du français québécois en partant de huit mots spécifiques au lexique ou à la culture du Québec (emploi aujourd’hui vieilli en France, emprunt à une langue autochtone, emprunts à l’anglais, néologismes, etc.). Cette exploration à travers les mots permet de refaire le parcours des rencontres de différents peuples avec lesquels les francophones du Québec ont été en contact au cours de leur histoire. La présente étude retrace aussi la description de mots québécois, sur plusieurs siècles, dans certains dictionnaires faits en France et met ces visions en dialogue avec l’usage réel et avec certains dictionnaires qui constituent des jalons importants de la lexicographie du Québec des 150 dernières années.