Rachid Boudjedra : du labyrinthe souterrain au dédale scriptural (Ponti/Ponts. Langues, littératures, civilisations des pays francophones, 2025)
Au cours des dernières décennies, une démystification de l’image du labyrinthe a été observée de façon remarquable dans le champ littéraire moderne. Plusieurs écrivains de l’espace francophone contemporain se sont approprié, dans leurs écrits, le thème du labyrinthe, dont Rachid Boudjedra qui s’est proposé, à plusieurs niveaux, de nourrir son roman Topographie idéale « pour une agression caractérisée de ce thème. Cet article se propose de voir comment l’image du labyrinthe est développée dans ce roman. Un concept clé est mis au service de notre analyse : « l’hybridité ». La réflexion sur ce concept permet ainsi de concevoir l’image du labyrinthe comme une image kaléidoscopique, mise en place par Boudjedra non seulement pour souligner la sinuosité de l’espace dans lequel erre le personnage, mais aussi pour montrer que le labyrinthe peut être un motif susceptible de faire émerger, au sein de l’univers fictionnel, un nouvel espace chargé de plusieurs significations.
Keywords: Labyrinthe; hybridité; écriture labyrinthique; topographie sinueuse