Féminités dévoilées : décoloniser l’art contemporain antillais (Ponti/Ponts. Langues, littératures, civilisations des pays francophones, 2025)
Le choix de Julien Creuzet, artiste visuel martiniquais, en tant que représentant de la France à la Biennale de Venise, marque une étape importante pour les artistes caribéens. Premier afro-descendant à participer à cet événement prestigieux, sa présence met en lumière les tensions persistantes entre les territoires français et la France métropolitaine. L’art afro-caribéen, initialement marginalisé, a perduré grâce au syncrétisme culturel. Avec l’intérêt croissant pour l’art antillais, notamment avec la participation de Mme Creuzet, il est nécessaire de reconnaître les contributions des artistes féminines et d'explorer l’évolution de l’expression féminine caribéenne. Les mouvements contemporains visent à se réapproprier les traumatismes historiques, notamment l’esclavage et la colonisation, par le biais de l’art. Cette enquête s’intéresse à la manière dont ces tensions non résolues influencent la représentation de la féminité ancestrale. En examinant le panorama artistique contemporain des Caraïbes, nous sommes confrontés au dilemme existentiel qui imprègne la conscience esthétique de la nouvelle génération d’artistes féminines. En tant qu’héritières d’un legs délicat, elles sont confrontées à la question profonde de savoir comment s’engager dans leur héritage, décoloniser l’art contemporain des Caraïbes et représenter authentiquement la féminité ancestrale dans le contexte actuel.
Keywords: Antilles; art contemporain; esthétique décoloniale; représentation de femmes