Postuler une perspective pluraliste dans une formation des enseignants de français (FLE/FLS) en République Démocratique du Congo (Ponti/Ponts. Langues, littératures, civilisations des pays francophones, 2025)
Ce texte vise à présenter brièvement un programme de formation des enseignants de français mis en œuvre et testé à Kinshasa (RD Congo). Cette formation promeut une perspective pluraliste, qui s’appuie sur la diversité et la pluralité des expériences francophones. Ainsi, cette approche propose d’investir les dimensions sociolinguistique, réflexive (et expérientielle) et historique dans la formation des enseignants de français dans ce pays, afin de les aider à s’émanciper de l’injonction à la norme, au « bon français ». Ce programme de formation est testé auprès d’un groupe de 20 enseignants de français de la ville-province de Kinshasa. La recherche sociolinguistique dont ce programme est issu s’inscrit également dans une démarche qualitative et herméneutique, avec une place essentielle pour les expériences des individus et l’historicité du chercheur.
Keywords: Représentations; variation; francophonies plurielles; formation d’enseignant de français; R.D. Congo; FLE/S; sociolinguistique