(untitled) (ItalianoLinguadue, 2018)
Il contributo studia il Giannettino del Collodi dal punto di vista linguistico e nell’ottica della storia della sua tradizione, mettendolo anche a raffronto, in un senso e nell’altro, con due testi che gli sono prossimi, a titolo diverso, per cronologia, struttura e trafila editoriale: la Grammatica di Giannettino e Le avventure di Pinocchio. In particolare, del Giannettino, si studia in generale la lingua, ma soprattutto l’evoluzione linguistica dalla princeps, del 1877, all’ultima edizione in vita l’autore, del 1889. Il risultato dell’indagine mostra come il Collodi si sia mosso in una direzione complessivamente tradizionalista, anche sulla scorta del magistero del Rigutini, che con il Collodi ha lungamente interagito, che favorisce pressoché sempre le forme più garantite dall’uso scritto e che si allontana, invece, da quelle troppo marcate tanto in senso puristico, quanto nell’approssimazione alle varietà più connotate in diafasia, diastratia e diatopia. “Giannettino” from primers to grammar books: a linguistic analysis of the tradition of collodian textbooks The contribution studies “Giannettino” by Collodi from the linguistic and the historical perspective of his tradition, comparing it with two texts that are close in terms of chronology, editorial structure and process: the Grammatica di Giannettino and the Adventures of Pinocchio. In particular, regarding Giannettino, the language is generally studied, above all the linguistic evolution from the first edition in 1877 to the last edition published during the author’s lifetime in 1889. The result of the survey shows how the Collodi moved towards traditionalism, also based on the Rigutini’s teaching which Collodi had long interacted with. This volume almost always favors the most common forms of written use and moves away from more puristic usage, approximating the most connoted varieties of diaphasia, diastratia and diatopia.