(untitled) (ItalianoLinguadue, 2018)
Questo articolo intende ripercorre i primi vent’anni dell’insegnamento di Storia della lingua francese alla Facoltà di Lettere e Filosofia dell’Università di Torino. Dopo aver brevemente evocato gli studi condotti dal fondatore della cattedra (Franco Simone) e dai docenti che l’hanno animata (Lionello Sozzi e Gianni Mombello), verranno presentati i risultati ottenuti dall’analisi dei programmi dei corsi e dei titoli delle tesi di laurea sostenute tra il 1966 e il 1980. L’indagine permetterà di giungere ad una doppia conclusione. Da un lato sarà possibile osservare la prevalenza di un approccio didattico diacronico alla disciplina, influenzato dalla critica internazionale; dall’altro emergerà la presenza di uno stretto legame tra insegnamento e ricerca scientifica, proprio della scuola torinese, i cui corsi teorici erano affiancati da laboratori destinati all’incontro con opere inedite di autori ancora poco conosciuti. Didactics for research: the case of History of French Language teachings at the Faculty of Arts and Philosophy of Turin (1966-1980) This article aims to trace the first twenty years of the History of French Language teaching at the Faculty of Arts and Philosophy at the University of Turin. After a brief survey of the studies carried out by the founder of the professorship (Franco Simone) and the teachers who animated it (Lionello Sozzi and Gianni Mombello), we will present the results obtained from the analysis of the course programs and the titles of the degree theses between 1966 and 1980. The investigation leads to a double conclusion. On the one hand, we observe the prevalence of a diachronic didactic approach to the discipline, influenced by international criticism; on the other hand, we see a close relationship between teaching and scientific research as a typical feature of the Turin school, where theoretical courses alternated with workshops which introduced unpublished works by little-known authors.