(untitled) (ItalianoLinguadue, 2018)
Il purista Carlo Mele (1792-1841) curò la pubblicazione a Napoli di libri scolastici contemporanei come le Prime letture de’ fanciulli di Giuseppe Taverna (nel 1827 e nel 1835) e l’Introduzione alla grammatica italiana di Giovanni Gherardini (1829). A queste opere Mele aggiunse strumenti didattici nuovi e originali: un Cenno sulla diritta pronuncia italiana, un Saggio di nomenclatura familiare col frequente riscontro delle voci napolitane alle italiane e i Primi rudimenti di grammatica italiana. Questi scritti permettono di entrare nel laboratorio editoriale e didattico dei puristi napoletani guidati da Basilio Puoti. «Saggio di nomenclatura» and «Primi rudimenti di grammatica» by Carlo Mele The purist Carlo Mele (1792-1841) edited the publication of contemporary textbooks such as Prime letture de’ fanciulli by Giuseppe Taverna (in 1827 and 1835) and Introduzione alla grammatica italiana by Giovanni Gherardini (1829) in Naples. Mele added new and original didactic tools to these works: Cenno sulla diritta pronuncia italiana, Saggio di nomenclatura familiare col frequente riscontro delle voci napolitane alle italiane and Primi rudimenti di grammatica italiana. These writings allow us to enter the editorial and educational universe of the Neapolitan purists led by Basilio Puoti.