(untitled) (ItalianoLinguadue, 2019)
L’articolo presenta il progetto Arricchire il lessico attraverso la poesia finanziato dalla Fondazione Cassa di Risparmio di Torino e coordinato dal Dipartimento di Filosofia e Scienze dell’Educazione dell’Università degli Studi di Torino. Il progetto ha l’obiettivo di migliorare la competenza lessicale degli allievi della primaria avvicinandoli al mondo delle poesia. La povertà lessicale limita le possibilità di studio e la fruizione di tutte le forme di comunicazione e quindi incide anche sull’acquisizione delle competenze necessarie per l’apprendimento permanente e per un’attiva partecipazione sociale. Attraverso poesie di autori del Novecento e contemporanei gli allievi seguono un percorso con obiettivi poetici e lessicali imparando parole nuove che appartengono a un registro più elevato e che, spesso, il mondo della scuola trascura perché orientato alla lingua della comunicazione e dello studio. Il macrobiettivo del progetto è il reimpiego dei lemmi appresi in altri generi testuali. Poetry and vocabulary in primary school: preliminary project results The article presents the project Arricchire il lessico attraverso la poesia (Enriching vocabulary through poetry) financed by the Fondazione Cassa di Risparmio di Torino and coordinated by the Department of Philosophy and Educational Sciences of the University of Turin. The project aimed to improve the lexical competence of primary school students by bringing them closer to the world of poetry. Lexical poverty limits the possibilities for study and the use of all forms of communication also affects the acquisition of the skills necessary for lifelong learning and active social participation. Through poems by twentieth century and contemporary authors, students worked towards poetic and lexical objectives, learning new words that belonged to a higher register and that, often, the world of school neglects because it is oriented towards the language of communication and study. The macro-objective of the project was the reuse of terms learned in other textual genres.