(untitled) (ItalianoLinguadue, 2019)
Il contributo si sofferma sulla produzione di alcuni neologismi italiani da parte degli scrittori italofoni multietnici; non si tratta di migratismi, bensì di formazioni di nuove parole secondo le regole della morfologia derivativa italiana, segnale non equivoco di integrazione linguistica matura. La rassegna offerta vuole altresì inaugurare una raccolta, aperta ai contributi di tutti gli studiosi. Dismatria and the others (neological formations of foreign authors in italian) This paper focuses on the production of some Italian neologisms by multi-ethnic Italian writers; these words are formed according to the rules of Italian derivative morphology. This is an unequivocal sign of mature linguistic integration. The paper also offers a survey of some of these words, whose aim is to start a collection, open to the contributions of all scholars.