(untitled) (ItalianoLinguadue, 2020)
L’articolo propone una rassegna critica intorno alla descrizione della frase complessa (o periodo) nelle grammatiche riferimento dell’italiano, soffermandosi sull’importanza della distinzione tra frasi nucleari (o completive), frasi subordinate propriamente dette (circostanziali), frasi relative (modificatori). Offre quindi un quadro metodologico utile per orientarsi tra le pratiche scolastiche di analisi del periodo e le nuove modalità di riflessione sulle strutture complesse suggerite dalla grammatica dalle valenze. The complex phrase from a perspective of valency grammar The article offers a critical review of the description of the complex phrase (or period) in Italian reference grammars, focusing on the importance of the distinction between nuclear (or complementary) phrases, (circumstantial) subordinate phrases and relative phrases (modifiers). It therefore offers a useful methodological framework to reflect on the school practice of period analysis and the new modes of reflection on complex structures suggested by valency grammar.