(untitled) (ItalianoLinguadue, 2020)
L’identificazione di unità valide e affidabili per l’analisi è un passaggio essenziale per condurre analisi quantitative di dati sul parlato al fine di indagare dimensioni come complessità, accuratezza e fluidità o misurare la frequenza di caratteristiche specifiche del discorso o della grammatica. L’Analysis of Speech Unit (AS-unit), inizialmente proposta da Foster et al. (2000) per l’inglese, ha dimostrato di essere uno strumento utile: si basa su processi di pianificazione psicolinguistica ed è descritta ed esemplificata in dettaglio, il che contribuisce alla sua validità e affidabilità. Il presente articolo illustra l’applicazione di questa unità di produzione del parlato all’italiano L1 e L2. Dopo aver presentato l’unità AS e i suoi vantaggi, vengono discusse le questioni relative alla sua applicazione in generale e all’italiano in particolare. Sulla base di queste osservazioni, ne viene proposta una parziale ridefinizione. The AS-UNIT as a production unit for spoken L1 and L2 Italian. Application problems and possible solutions Identifying valid and reliable units for analysis is an essential step in conducting quantitative analyses of spoken data in order to investigate dimensions such as complexity, accuracy and fluency or to measure the frequency of specific features of discourse or grammar. The Analysis of Speech Unit (AS-unit), initially proposed by Foster et al. (2000) for English, has proven to be a useful tool: it is based on psycholinguistic planning processes and it is described and exemplified in detail, which contributes to its validity and reliability. The present paper illustrates the application of this unit of production to spoken L1 and L2 Italian. After presenting the AS-unit and its advantages, issues concerning its application in general and to Italian in particular are discussed. Based on these remarks, a partial redefinition is proposed.