(untitled) (ItalianoLinguadue, 2020)
La discriminazione negli ambienti scolastici costituisce il tema principale dell’articolo, che descrive i risultati di diverse inchieste sul campo compiute in alcuni istituti scolastici toscani nel periodo 2018-20. L’indagine, che rappresenta un segmento di due progetti di ricerca più ampi focalizzati sull’accento straniero, pone al centro il corpo docente. Riportiamo qui i risultati di due sezioni di un questionario, una sulle aspettative relative al successo scolastico, una sugli stereotipi etnici: i) il giudizio dei docenti nei confronti degli studenti è correlato allo status sociale, al sesso e alla presenza/assenza di un passato migratorio; ii) gli studenti con passato migratorio alimentano aspettative diverse, a seconda della provenienza: le etnie con una storia migratoria meno recente ed ‘europea’ (albanesi e rumeni) ottengono valutazioni positive rispetto a quelle con una storia migratoria più recente. Quanto rilevato sul campo viene messo a confronto con la letteratura di riferimento e con i commenti liberi forniti dagli stessi docenti durante il lavoro sul campo: tali commenti forniscono una preziosa cartina di tornasole per chi si trova a utilizzare questionari presso campioni costituiti da insegnanti. “Fooled by the accent!”. ethnic and linguistic stereotypes in school settings Discrimination in school settings is the main topic of this article, which describes the results of different field investigations carried out in some Tuscan schools over a two-year period from 2018 to 2020. The research, which is part of two broader research projects on foreign accents, focuses primarily on the teaching staff. We report the results of two sections of the questionnaire, the first on expectations relating to academic success, the second on ethnic stereotypes: i) teacher prejudice towards students related to social status, gender and presence/absence of a migration background; ii) students with a migration background were subject to different expectations depending on their origin: ethnic groups with an older, ‘European’ migration history (Albanians and Romanians) obtained positive assessments compared to those with a more recent migratory history. Field evidence was compared to the reference literature and comments provided by the teachers themselves during the fieldwork: these comments offered a valuable litmus test for those using questionnaires for research purposes with teachers.