(untitled) (ItalianoLinguadue, 2021)
Depuis des années, les études internationales sur la qualité de l’éducation mettent en évidence que la formation des personnels enseignants constitue la variable principale déterminant l’efficacité des systèmes scolaires. Or, l’hyperdiversité des sociétés actuelles, en par conséquent la complexité des tâches que les enseignants sont amenés à accomplir, impose de nouvelles cultures éducatives et une approche critique de la formation. Ces considérations nous ont persuadés de la nécessité de munir les enseignants de points de repère qui les aideraient à s’orienter. C’est sur la base de cette conviction que nous nous sommes lancés dans le projet d’élaborer un Cadre de Référence pour la formation des enseignants aux approches plurielles en étant conscients de la difficulté à fournir un instrument qui puisse satisfaire les exigences extrêmement diversifiées des contextes éducatifs. Dans cette contribution nous présentons la genèse de ce projet et son état d’avancement à l’heure actuelle. Il ruolo dei quadri di riferimento in un approccio riflessivo alla formazione degli insegnanti di lingue: strumenti di standardizzazione o risorse per lo sviluppo professionale? Gli studi internazionali sulla qualità dell’istruzione individuano la formazione degli insegnanti come il principale fattore che contribuisce a determinare l’efficacia dei sistemi scolastici. La complessità delle società attuali impone però l’elaborazione di nuove culture educative e un ripensamento critico del ruolo dell’insegnante e della sua formazione in particolare nell’ambito dell’educazione linguistica. È sulla base di queste considerazioni che abbiamo intrapreso il progetto di sviluppare un Quadro di riferimento per la formazione degli insegnanti agli approcci plurali. In questo contributo presentiamo la genesi di questo progetto e i risultati finora raggiunti. The role of frameworks in a reflective approach to language teacher training: standardization tools or resources for professional development? International studies on education show that teachers’ professional development is the main factor contributing to the quality of school systems. The complexity of today’s societies, though, requires the development of new educational cultures and a critical reconsideration of the role of teachers, especially in language education. On the basis of these considerations we initiated the project to develop A framework of reference for teacher education in pluralistic approaches. In this contribution we present the genesis of this project and the results achieved so far.