(untitled) (ItalianoLinguadue, 2021)
Si le XX° siècle a vu les récits de vie devenir des objets sémiotiques circulant dans des dispositifs pluriels, en ce premier quart du XXI° siècle, les autobiographies langagières sont globalement saisies par la performativité, ce qui nous conduit à préférer la notion de mises en œuvre de soi (Molinié, 2020, à par.) pour les définir « moins comme narration rétrospective que comme la cohérence de l’interprétation, sans cesse actualisée, qu’un individu fait de son existence » (Luciani, 2014 : 18). Voué depuis une bonne trentaine d’années à nourrir les dynamiques d’autoformation des enseignants de langues, puis celles des intervenants dans le champ professionnel du plurilinguisme/pluriculturalisme français, ce travail autobiographique contribue plus largement à l’articulation entre formation, intervention et recherche, dans le cadre d’une discipline (la didactique des langues, des cultures et du plurilinguisme) qui tente ainsi de faire société à partir de notions centrales telles que historicité, diversité et altérité. S’inscrivant dans l’épistémologie du courant compréhensif, dans la lignée des travaux de Weber, de Simmel et de Dilthey, la recherche biographique en DLC&P prend ainsi progressivement en compte l’individu dans sa singularité, sa pluralité, son historicité et son pouvoir d’agir. Ricerca biografica e dinamica performativa nell’insegnamento delle lingue Se il XX secolo ha visto i racconti della vita diventare oggetti semiotici che circolano in dispositivi plurali, in questo primo quarto del XXI secolo le autobiografie linguistiche sono globalmente catturate dalla performatività, il che ci porta a preferire la nozione di autoattuazione (Molinié, 2020, al par.) per definirle «non tanto come una narrazione retrospettiva quanto come coerenza dell’interpretazione, costantemente aggiornata, che un individuo fa della sua esistenza» (Luciani, 2014: 18). Dedicato da oltre trent’anni ad alimentare le dinamiche di autoformazione degli insegnanti di lingue, e poi quelle di chi opera nel campo professionale del plurilinguismo / pluriculturalismo francese, questo lavoro autobiografico contribuisce in modo più ampio all’articolazione tra formazione, intervento e ricerca, nell’ambito di una disciplina (la didattica delle lingue, delle culture e del plurilinguismo) che tenta così di costruire una società basata su nozioni centrali come storicità, diversità e alterità. In linea con l’epistemologia di matrice comprensiva, nella tradizione del lavoro di Weber, Simmel e Dilthey, la ricerca biografica in CSD&P tiene così progressivamente conto dell’individuo nella sua singolarità, pluralità, storicità e potere di agire. Biographical research and performative dynamics in language teaching If the twentieth century saw life narratives become semiotic objects circulating in plural devices, in this first quarter of the twenty-first century, language autobiographies are globally captured by performativity, which leads us to prefer the notion of self-implementation (Molinié, 2020, at par.) to define them «less as a retrospective narrative than as the coherence of the interpretation, constantly updated, that an individual makes of his existence» (Luciani, 2014: 18). Dedicating more than thirty years to nourishing the dynamics of self-training for language teachers and those working in the professional field of French plurilingualism/pluriculturalism, this autobiographical work contributes more broadly to the articulation between training, intervention and research within the framework of a discipline (the teaching of languages, cultures and plurilingualism) in an attempt to create a society based on central notions such as historicity, diversity and otherness. In line with the epistemology of the comprehensive current, in the tradition of the work of Weber, Simmel and Dilthey, biographical research in CSD&P thus progressively takes into account the individual in his singularity, plurality, historicity and power to act.