(untitled) (ItalianoLinguadue, 2023)
Voce significativa del panorama linguistico settecentesco è Salvatore Corticelli, padre barnabita e docente di teologia e filosofia, autore delle Regole ed osservazioni della lingua toscana: l’opera, destinata ad avere un successo sistematico su scala nazionale, combina allo studio teorico delle prescrizioni grammaticali la corretta pratica di scrittura, con lo scopo di favorire l’apprendimento della lingua e garantire l’efficacia dell’orazione. Il contributo offre un primo studio intorno alla figura di Corticelli e all’importanza delle Regole: considerata la vita dell’autore, gli anni di insegnamento a Bologna e valutata complessivamente la sua produzione, si illustrerà, a partire dalle dichiarazioni d’intenti affidate alle Prefazione, l’opera grammaticografica nelle due edizioni d’autore (1745 e 1754). The reasons for grammar: the Regole ed osservazioni della lingua toscana by Salvatore Corticelli, between continuity of the normative proposal and structural novelties Salvatore Corticelli, a Barnabite father and professor of theology and philosophy, is a significant voice in the linguistic panorama of the eighteenth-century and is the author of Regole ed osservazioni della lingua toscana, which is destined to have a systematic success on a national scale and combines the theoretical study of grammatical prescriptions with the correct practice of writing, with the aim of encouraging the learning of the language and its ensuring effectiveness. The article gives a first study about Corticelli and the importance of the Regole: considering the author’s life, the years of teaching in Bologna and evaluated his whole production, the grammaticographic work will be illustrated in the two author editions (1745 and 1754).