(untitled) (ItalianoLinguadue, 2023)
Il saggio si propone di analizzare le locuzioni e i passi della Liberata giudicati lascivi, ambigui o immorali sia nella prima fase di revisione del poema, sia successivamente alla sua pubblicazione, nel corso della polemica cinquecentesca. Il confronto linguistico tra i testimoni della prima Gerusalemme e in particolare tra quest’ultima e la Conquistata ha permesso di verificare come e se Tasso abbia accolto le critiche, mostrandosi in alcune circostanze flessibile e disposto ad alterare il testo, in altre convinto delle scelte poetiche, confermandole anche nella riscrittura. From lasciviousness to ambiguity: the territory of Tasso’s ingenuity The essay aims to analyze the locutions and passages in the Liberata that were judged lascivious, ambiguous or immoral both in the early phase of the revision of the poem and after its publication, during the occurrence of the sixteenth-century controversy. The linguistic comparison between the Liberata and the Conquistata made it possible to ascertain how and whether Tasso accepted the criticism, showing in some circumstances flexibility and willingness to alter the text, in others determination in confirming the previous poetic choices in the rewriting.