(untitled) (ItalianoLinguadue, 2023)
Il contributo descrive il risultato dei lavori del gruppo spagnolo impegnato della classificazione degli italianismi nell’ambito del progetto OIM (Osservatorio degli Italianismi nel Mondo) dell’Accademia della Crusca. I molteplici problemi e questioni nei quali ci si è imbattuti coinvolgono diversi aspetti: dalla definizione esatta degli etimi alla ricerca delle prime attestazioni in diverse banche dati lessicografiche e dizionari, sincronici e diacronici; dagli slittamenti semantici minimi ai cambi radicali di significato fra lingua di partenza e lingua d’arrivo; dalle oscillazioni grafo-morfologiche alle specificità delle varietà americane dello spagnolo; dall’ampliamento delle fonti all’inserimento di nuovi italianismi in fase di assestamento. Un complesso, ma allo stesso tempo stimolante, lavoro di classificazione ed interpretazione, per sua natura in continua revisione ed aggiornamento. The OIM project and the italisnisms in the Spanish language This contribution describes the results obtained by the Spanish research group involved in the classification of Italianisms within the OIM project (Osservatorio degli Italianismi nel Mondo) of the Accademia della Crusca. The multiple problems and issues encountered deal with different aspects, ranging from the exact definition of the etymons to the research of the first appearance in the various lexicographic banks and dictionaries, both synchronic and diachronic; from the minimal semantic shifts to the radical changes of meanings between source language and target language; from the spelling and morphology variations to the specific characteristics of the Latin American Spanish variations; from the widening of the sources to the inclusion of new Italianisms about to be consolidated in the language. A complex and stimulating job which included classification and interpretation and that, for its own nature, requires continuous revision and updating.