(untitled) (ItalianoLinguadue, 2023)
Questo articolo presenta la ricerca sugli italianismi in catalano svolta e in corso d’opera nell’ambito del progetto OIM (Osservatorio degli Italianismi nel Mondo). Lo studio si articola in due parti in relazione alle fasi di ricerca che sono state seguite. La prima parte è dedicata ad un bilancio del lavoro svolto che descrive quantitativamente le informazioni sugli italianismi in lingua catalana raccolte nel progetto OIM. In particolare, i termini vengono studiati sulla base della loro categoria grammaticale, etimologia, significato, fonti bibliografiche e uso diacronico. Nella seconda parte si indagano le possibili modalità di implementazione del numero di voci catalane presenti nel database e di perfezionamento di quelle validate, con l’utilizzo di titoli bibliografici appena usciti o in uscita al di fuori del progetto OIM e attraverso il confronto incrociato con i dati relativi a lingue geograficamente vicine al catalano raccolte nel database, a dimostrazione del dinamismo del progetto OIM. The Italianisms in Catalan: a balance and further perspectives This article presents the research on Italianisms in the Catalan language carried out and in progress within the OIM project (Osservatorio degli Italianismi nel Mondo). The study is divided into two parts in relation to the research phases that have been followed. The first part is a work balance with a quantitative description of the information on Italianisms in the Catalan language collected in the OIM project. In particular, the terms are studied on the basis of their grammatical category, etymology, meaning, bibliographic sources and diachronic use. The second part investigates the possible ways of implementing the number of Catalan entries in the database and perfecting the validated ones, with the use of bibliographic titles that have just come out or are outgoing outside the OIM project, and through cross-comparison with the data relating to languages geographically close to Catalan collected in the database, demonstrating the dynamism of the OIM project.