(untitled) (ItalianoLinguadue, 2023)
Questo articolo analizza il romanzo di Eva Hoffman Lost in translation, tradotto in italiano nel 1996 da Donzelli con il titolo Come si dice e ripubblicato nel 2021 da Erickson con il titolo La lingua del tempo. Dopo aver esplorato i poli lingua e identità culturale, intese l’una come strumento e l’altra come relazione, lo scritto indaga la traiettoria di apprendimento della L2 (l’inglese americano) da parte dell’autrice, investigando il ruolo di questo apprendimento linguistico nella ri-costruzione della sua identità nella migrazione. I risultati dell’analisi possono essere utili in particolar modo per chi opera in contesti plurilingui, sia per decentrare il proprio punto di vista rispetto agli stereotipi e ai pregiudizi talvolta associati all’apprendimento di una L2 in contesto migratorio, sia per comprendere la complessità delle variabili che determinano la ri-costruzione dell’identità linguistica di tutti gli apprendenti. L2 learning and identity re-construction processes: analysis of eva hoffman’s sociolinguistic autobiography The present paper analyzes the novel by Eva Hoffman Lost in translation, translated into Italian in 1996 by Donzelli with the title Come si dice and republished in 2021 by Erickson with the title La lingua del tempo. After exploring the poles of language and cultural identity, understood one as a tool and the other one as a relationship, the paper investigates the trajectory of second language learning (American English) by the author, examining the role of the language learning in the re-construction of her identity in migration. The results of the analysis can be useful in particular for those who work in multilingual contexts, both to decentralize their point of view with respect to the stereotypes and prejudices sometimes associated with second language learning in a migratory context, and to understand the complexity of the variables that determine the re-construction of the linguistic identity of all learners.