(untitled) (ItalianoLinguadue, 2011)
Ogni costruzione delle conoscenze in un contesto scolastico, quali che siano le discipline prese in considerazione, passa attraverso un lavoro linguistico. Il presente contributo mira a proporre un approccio generale che permetta di definire, attraverso categorie descrittive e trasversali, differenti livelli di specificazione di questa dimensione linguistica. Si tratta di descrivere il percorso che, a partire da unità di analisi di usi effettivi, porti alla identificazione di forme, di attività e di azioni linguistiche appropriate a questi usi. Più specificamente, in questo testo l’accento viene posto sul rapporto tra conoscenze e lingua di scolarizzazione. L’approccio proposto si fonda sull’assunto che la costruzione delle conoscenze nelle diverse discipline dipende in larga misura da una migliore padronanza dei discorsi scientifici, artistici e tecnici prodotti nella lingua di scolarizzazione. Language and school subjects. Linguistic dimensions of knowledge building in school curricula Whatever the subject, all knowledge building in the school context involves working with language. The purpose of this text is to suggest a general approach enabling different levels of specification of these language dimensions to be classed in transversal descriptive categories. The aim is to describe the process leading from units for analysis of actual uses to the identification of linguistic forms and mechanisms appropriate to those uses. The emphasis here is more specifically on the relationship between knowledge and the language of schooling. The underlying assumption for such an approach, therefore, is that knowledge building in the different subjects depends to a great extent on a better command of the scientific, artistic and technical discourses produced in the language of schooling.