(untitled) (ItalianoLinguadue, 2023)
Questo articolo contribuisce alla ricerca sull’applicazione della Linguistica Cognitiva all’insegnamento delle lingue straniere proponendo uno strumento didattico per l’insegnamento della selezione dell’ausiliare a studenti principianti anglofoni di italiano L2. Lo strumento consiste di diagrammi raffiguranti la struttura concettuale di eventi di movimento espressi dai verbi d’uso più comune da usarsi in classe per spiegare la distribuzione (e l’alternanza) degli ausiliari avereed essere. Le proprietà semantiche più pertinenti alla selezione dell’ausiliare sono rese in immagini schematiche che raffigurano la struttura concettuale di base degli eventi espressi dalle tre classi di verbi esaminati: verbi che selezionano o avere o essere e verbi che selezionano entrambi. Essere o avere? A proposal for the application of cognitive grammar to the teaching of auxiliary selection in Italian L2 This article contributes to the research on the application of Cognitive Linguistics to foreign language instruction by offering a didactic tool for teaching auxiliary selection to English-speaking beginner students of Italian L2. The tool consists of diagrams depicting the conceptual structure of motion events denoted by common usage verbs to be used in class to explain the distribution (and alternation) of the auxiliaries avere and essere. The semantic properties most relevant to auxiliary selection are sketched in simple images that depict the basic conceptual structure of the events expressed by the three verb classes examined: verbs that categorically employ either avere or essere and verbs that employ both.