(untitled) (ItalianoLinguadue, 2023)
Nel clima di rinnovamento settecentesco che animava il dibattito di letterati e studiosi sulle idee e sugli usi linguistici, le donne diventavano straordinarie protagoniste del cambiamento in atto. Sebbene, com’è noto, nell’Europa dei Lumi l’accesso femminile alla cultura scritta fosse limitato a un’esigua minoranza, in Italia le donne cominciavano a esprimere una nuova idea di cultura, espressa da gusto, raffinatezza e sensibilità, fondamentali per plasmare gli uomini e la società. Tali cambiamenti si riflettevano anche sul piano linguistico, in special modo nelle scritture saggistiche e giornalistiche, con il diffondersi di nuove modalità espressive, dinamiche, più propriamente comunicative che, allontanandosi dal passato, cercavano di adeguarsi ai bisogni della scienza e alle esigenze di modernizzazione della società civile. Partendo da questa premessa, in questo contributo si è cercato di esplorare la scrittura divulgativa di ambito scientifico, sia quella prodotta dalle donne, sia quella destinata alle donne, verificando la fluidità e gli inevitabili punti di contatto tra cultura letteraria e cultura scientifica. In particolare, l’ analisi punta a indagare il rapporto tra lo stile conservativo e salottiero della scrittura femminile colta e galante e i linguaggi scientifici, appurando la presenza o l’assenza di stili comunicativi più dinamici, nonché eventuali differenze tra modalità discorsive femminili e maschili in testi destinati alle donne. Al fine di poter individuare e valutare i cambiamenti linguistico-stilistici in atto nel Settecento, l’analisi linguistica e stilistica ha privilegiato l’osservazione lessicale e sintattica ed è stata effettuata su un corpus eterogeneo che spazia dalla trattatistica alla scrittura giornalistica. WOMEN OF SCIENCE AND SCIENCE FOR WOMEN IN THE 18TH CENTURY. BETWEEN SALONS, ACADEMIES AND MAGAZINES Women became main characters of the of eighteenth-century’s renewal that animated the debate among literates and scholars on linguistic ideas and language uses. Although in Enlightenment Europe women’s access to written culture was limited to a tiny minority, in Italy women were beginning to express a new idea of culture, conveyed by taste, refinement and sensitivity, which were fundamental in shaping men and society. These changes were also reflected on linguistic level, especially in essay and journalistic writings, with the spread of new, dynamic, more communicative modes of expression that, receding from the past, sought to adapt to the needs of science and to modern requirements of civil society. Starting from this premise, this paper sought to explore popular science writing – the one produced by women and the one addressed to women – checking its fluidity and the inevitable contact points between literary culture and scientific culture. In particular, the analysis aims at investigating the relationship between the conservative and salacious style of educated and gallant women’s writing and scientific languages, verifying the presence or absence of more dynamic communicative styles, as well as possible differences between female and male discursive modes in texts intended for women. To identify and assess linguistic changes taking place in Eighteenth century, the linguistic and stylistic analysis favored lexical and syntactic observation and was carried out on a heterogeneous corpus ranging from treatises to journalistic writing.