(untitled) (ItalianoLinguadue, 2023)
La letteratura dedicata all’analisi dei manuali didattici ha da tempo evidenziato una serie di lacune nei materiali input in termini di modello conversazionale suggerendo l’impiego di corpora come fonte per la costruzione di risorse didattiche. Con l’intento di contribuire al dibattito sul tema, il presente lavoro discute uno studio pilota mirato a confrontare parlato spontaneo e dialoghi didattici in interazioni task-based orientate al compito Ordinare al tavolo di un ristorante. L’analisi pragmatica dei due tipi di dialogo ha portato all’identificazione della struttura sequenziale di questo tipo di interazione, oltre che al riconoscimento dei ruoli interazionali del cameriere e del cliente nelle diverse fasi della conversazione. Il confronto ha evidenziato inoltre come i dialoghi dei manuali e le interazioni spontanee rappresentino due diversi modelli interazionali: il parlato spontaneo prevede un’agenda nascosta e rappresenta un tipo peculiare di parlato istituzionale; i dialoghi didattici trattano invece il task come una conversazione ordinaria di tipo simmetrico. Questi primi risultati, oltre ad aprire la strada ad ulteriori indagini, offrono una serie di indicazioni operative per la didattica, sia in termini di selezione degli input che di progettazione di attività. A pragmatic analysis of a task-based corpus of spontaneous speech and instructional dialogues The literature dedicated to the analysis of teaching materials has highlighted a series of limitations in the input materials in terms of conversational model, suggesting the use of corpora as a source for the effective planning of teaching resources. With the aim of contributing to the current debate, the present work discusses a pilot study aimed at comparing spontaneous speech and teaching dialogues in task-based interactions oriented to the task of Ordering at a restaurant table. The pragmatic analysis of the two types of data led to the identification of the sequential structure of the interactions considered, as well as the recognition of waiter and customer interactional roles at different stages of this kind of interaction. The comparison also highlighted how teaching dialogues and spontaneous interactions represent two different interactional models: spontaneous speech involves a hidden agenda and it is structured as a peculiar institutional speech; didactic dialogues instead treat the task as an ordinary symmetrical conversation. These first results pave the way for further investigations and offer a series of practical suggestions for teaching, both in terms of input selection and activities development.