(untitled) (ItalianoLinguadue, 2024)
L’italiano delle comunicazioni istituzionali, aziendali e culturali, appare costituito da un vocabolario diffusamente metaforico. Anche il nostro lessico conversazionale accoglie moltissime espressioni di questo tipo, oggi ritenute spontanee, alle cui spalle soggiacciono procedure di strutturazione mentali di vario tipo, sviluppatesi diacronicamente a partire da una serie di metafore concettuali tuttora attive, ad esempio: “tirare su qualcuno” rimanderebbe alla metafora concettuale HAPPY IS UP (Lakoff, Johnson, 1999, 2003 [1980]). In ottica cognitiva, i concetti trarrebbero i loro significati direttamente o indirettamente dall’esperienza senso-motoria; alla base del processo metaforico ci sarebbe una motivazione esperienziale extralinguistica e soprattutto fisico-percettiva. Si osserva, a ragion di ciò, che lingue e culture, anche non imparentate, codificano espressioni figurate in modi simili, se non identici, poiché spinte alla base da motivazioni universali, vale a dire, nel caso specifico, dalle stesse esperienze fisico percettive (Kövecses, 2005). Il nostro contributo, che si colloca all’interno della riflessione sulle pratiche didattiche (anche inclusive) per l’apprendimento dell’italiano per le comunicazioni istituzionali, aziendali e culturali, intende riflettere sull’importanza di rintracciare e osservare – soprattutto in prospettiva interlinguistica – le metafore concettuali presenti alla base delle polirematiche (e/o dei verbi sintagmatici) figurate, ricorrenti in questo tipo di comunicazioni, al fine di favorirne la comprensione da parte degli apprendenti e implicarne anche, indirettamente, la memorizzazione. Il corpus di esempi su cui riflettere sarà realizzato attingendo dai profili ufficiali dei diversi Ministeri sulla piattaforma Instagram. Grasp is understand: grasping the conceptual metaphor to understand Italian (including institutional, corporate and cultural communication) The language used in institutional, corporate, and cultural communication is extensively characterized by metaphorical expressions. Even in colloquial language, we find numerous expressions of this kind. Although they are considered spontaneous, they stem from various mental processes, which are developed over time from still active conceptual metaphors. For example, the expression “tirare su qualcuno” [namely ‘pull somebody up’ with the meaning of ‘cheering someone up’] reflects the conceptual metaphor “HAPPY IS UP” (Lakoff & Johnson, 1999, 2003 [1980]). From a cognitive perspective, concepts derive directly or indirectly from sensory-motor experience. Thus, we can observe extralinguistic experiential reasonings and especially physical and perceptual basis underlying metaphorical processes. Furthermore, languages and cultures, even those not closely related to each other, encode figurative expressions in similar, if not identical, ways because they are driven by universal reasonings, namely those rooted in the physical and perceptual experience (Kövecses, 2005). Our article reflects on didactic practices, including inclusive ones, for Italian in institutional, corporate, and cultural communication. Following an interlinguistic perspective, we aim to analyze the importance of identifying and studying the conceptual metaphors underlying figurative expressions in order to facilitate learners and indirectly, foster the memorization of such expressions. The corpus gathers examples from the Instagram official profiles of different Ministries.