(untitled) (ItalianoLinguadue, 2024)
In questo contributo si approfondisce il ruolo della consapevolezza morfologica nella letto-scrittura, evidenziandone l’importanza sia per la decodifica, che per l’arricchimento del vocabolario e la comprensione del testo. Si osserva in particolare come le abilità morfologiche possano costituire una via di compensazione per le difficoltà di lettura in popolazioni con fragilità linguistiche, quali studenti con diagnosi di dislessia evolutiva o con italiano L2. In questa prospettiva, si mette in luce l’importanza di proporre attività volte a potenziare le abilità morfologiche nel contesto scolastico, riportando alcune indicazioni pedagogiche mirate per l’implementazione di un intervento da proporre in chiave inclusiva. Enhancing morphological awareness in reading and text comprehension in Italian in contexts of linguistic fragility This paper delves into the role of morphological awareness in reading and writing, highlighting its importance for decoding, text comprehension and lexical development. It is observed, in particular, how morphological skills can serve as a compensatory strategy for reading difficulties in populations with linguistic fragility, such as students diagnosed with developmental dyslexia or those learning Italian as a second language (L2). In this perspective, the importance of proposing activities aimed at enhancing morphological skills in the school context is emphasized, providing some targeted pedagogical indications for the implementation of an inclusive pedagogical intervention.