(untitled) (ItalianoLinguadue, 2024)
Il contributo introduce l’applicazione di nuovi paradigmi di analisi sociolinguistica allo studio della scrittura digitale di massa in Italia. Partendo da una ricognizione dei dati quantitativi inerenti al progressivo radicamento dei nuovi media nella società (con riferimento a dati Censis e Istat), se ne discutono le ripercussioni negli usi della lingua, valutati attraverso le prospettive teoriche del cambiamento sociolinguistico e - in particolare - della mediatizzazione della lingua. La parte conclusiva si concentra sull’importanza dell’evoluzione degli usi della scrittura come codice semiotico nell’era digitale, proponendo alcuni spunti di riflessione afferenti al ramo della sociolinguistica della scrittura. Digital Society and Mass Writing in Italy: some Sociolinguistic Premises This paper aims to introduce the application of new sociolinguistic analysis methodologies to the study of mass digital writing in Italy. Starting with a survey of quantitative data concerning the gradual assimilation of new media within society (referring to Censis and Istat data), it highlights the implications on language usage, assessed through the perspectives of sociolinguistic change and, in particular, of mediatization of language. The concluding section focuses the attention on the importance of evolving writing practices in the digital age, proposing some insights within the field of sociolinguistics of writing.