(untitled) (ItalianoLinguadue, 2024)
Il lavoro propone un esame del lessico tecnico-giuridico del Dottor volgare (Roma, Corvo, 1673) di Giovan Battista De Luca, prima o tra le prime opere di dottrina giuridica scritta in italiano. Dopo un’introduzione sull’opzione linguistica di De Luca, si illustrano aspetti della personale pratica di scrittura dell’autore con riguardo per le modalità di presentazione di voci giuridiche (relative a istituti, nozioni, concetti, fattispecie delle varie materie del diritto) per la prima volta o quasi discusse in italiano, e corredate nell’opera da osservazioni su continuità e differenze rispetto ai contesti non settoriali. Si illustrano dunque aspetti quali la prassi definitoria, l’impostazione enciclopedica, le strategie metalessicali, anche documentando di volta in volta le voci oggetto di analisi attraverso indagini nella lessicografia storica ed etimologica. Between technicality and common language. Definitional praxis and metalinguistic notations in the Dottor volgare by Giovan Battista De Luca The work proposes an examination of the technical-juridical lexicon of the Doctor volgare (Rome, Corvo, 1673) by Giovan Battista De Luca, before or among the first works of legal doctrine written in Italian. After an introduction on the linguistic option of De Luca, we illustrate aspects of the personal writing practice of the author with regard to the methods of presentation of legal items (relating to institutes, notions, concepts, case of the various subjects of law) for the first time or almost discussed in Italian, and accompanied in the work by observations on continuity and differences compared to non-sectoral contexts. Aspects such as the definitional practice, the encyclopedic approach, the metalexical strategies are illustrated, also documenting from time to time the items subject to analysis through investigations in the historical and etymological lexicography.