(untitled) (ItalianoLinguadue, 2024)
Finora la critica letteraria, specie negli ultimi anni, ha dedicato sempre maggiore attenzione alle petrarchiste del Cinquecento, in particolar modo soffermandosi sulle vicende personali delle poetesse, sulle tematiche, sull’intertestualità, con occasionali osservazioni stilistiche, mentre mancano ad oggi studi specifici sulla lingua di questa importante produzione lirica. Il contributo offre i primi risultati tendenziali di un ampio studio in corso, che si propone di colmare questa lacuna negli studi linguistici sul Cinquecento. Si presentano qui i risultati di una prima ricognizione linguistica, condotta sui componimenti poetici di Veronica Gambara, Vittoria Colonna e Gaspara Stampa. In particolare, si indagano il lessico e la fraseologia al fine di valutarne la composizione e di verificare elementi di discontinuità ed eventuali novità rispetto al modello petrarchesco e alla tradizione poetica precedente. Proposals for a linguistic reading of 16th-century female Petrarchism: initial surveys of Veronica Gambara, Vittoria Colonna, and Gaspara Stampa Literary criticism, especially in recent years, has devoted increasing attention to women petrarchists of the sixteenth century, especially dwelling on the personal histories of the poets, themes, and intertextuality, with occasional stylistic observations, while specific studies on the language of this important lyric production are still lacking. The contribution offers the first tentative results of a large ongoing study, which aims to fill this gap in linguistic studies on the sixteenth century. The results of an initial linguistic reconnaissance, conducted on the poetic compositions of Veronica Gambara, Vittoria Colonna and Gaspara Stampa, are presented here. In particular, the lexicon and phraseology are investigated to assess their composition and to verify elements of discontinuity and possible novelty with respect to the Petrarchan model and the earlier poetic tradition.