(untitled) (ItalianoLinguadue, 2024)
L’articolo prende l’avvio da alcuni errori lessicali in attività esercitative di studenti universitari (prevalentemente del primo anno) che devono colmare delle lacune attraverso la frequenza di un laboratorio di scrittura. Il livello del lessico qui considerato è quello del lessico della conoscenza, all’interno delle funzioni comunicative richieste nel contesto di un laboratorio universitario. Il primo problema che si pone l’autrice dell’articolo è come motivare scientificamente le scelte correttive degli errori; il secondo è come sostenere l’apprendimento degli studenti attraverso strategie didattiche specifiche che agiscano all’interno del loro “spazio lessicale”. Dal momento che gli errori qui considerati riguardano il piano sintagmatico, questo è il punto di partenza per una ricognizione sugli studi lessicali a livello di restrizioni semantiche, di “combinazioni preferenziali” (le collocazioni in senso stretto), di costruzioni a verbo supporto, di polirematiche, tutti fenomeni caratterizzati da diversi gradi di “coesione lessicale” e infine di reggenze sintattiche (identificate da qualche autore come “collocazioni grammaticali”). Per quanto riguarda il secondo problema, ossia il sostegno all’apprendimento degli studenti, successivo alla correzione e restituzione degli errori, l’articolo presenta un’ampia sezione di esercizi che partono dal riconoscimento del piano sintagmatico del lessico e si concentrano poi sugli aspetti specifici delle restrizioni semantiche e delle collocazioni. An overview at vocabulary teaching strategies between high school and university The article starts by highlighting some lexical errors occurred in practice activities carried out by a group of university students (predominantly first-year students) who had to fill some gaps in language skills by attending a writing workshop. The level of vocabulary considered here is that of knowledge lexicon, within the communicative functions required in the context of a university workshop. The first issue highlighted by the author of the article is how to scientifically justify the choices of error connection; the second one is how to support students’ learning through specific teaching strategies that function within the student’s “lexical space”. Since the errors considered here concern the syntagmatic plan, this is the starting point for a reconnaissance of lexical studies at the level of semantic restrictions, of “preferential combinations” (collocations in the strict sense), of support verb constructions, of polyrhymatic constructions, all phenomena characterized by varying degrees of “lexical cohesion” and finally of syntactic regencies (identified by some authors as “grammatical collocations”). With regard to the second issue, i.e. how to support students’ learning subsequent to error connection and reporting of results, this article presents an extensive section of exercises that start from the recognition of the syntagmatic plan of lexicon and then focus on the specific aspects of semantic restrictions and collocations.