(untitled) (ItalianoLinguadue, 2025)
Il contributo intende presentare obiettivi, metodi e risultati di un’esperienza di ricerca-azione sperimentata nell’ambito di un corso di lingua italiana offerto dall’Università di Tallinn. Attraverso l’integrazione di molteplici tecniche e strumenti ci si è proposti di sollecitare la motivazione degli studenti, offrendo loro maggiori occasioni d’uso concreto dell’italiano. Il modello metodologico adottato e il corpus di materiali scritti e orali raccolti in itinere hanno consentito di ricavare dati concreti sulle caratteristiche di apprendimento dell’italiano da parte di parlanti estonofoni, ambito che non risulta al momento essere ancora stato oggetto di specifici studi. Italian taught and learned in Estonia: experiments and research at Tallinn University The contribution intends to present the objectives, methods and results of an action-research experience carried out within an Italian language course at Tallinn University. Through the use of multiple techniques and tools, the aim was to stimulate students’ motivation by providing them with more opportunities for practical use of the Italian language. The adopted methodological model and the corpus of written and oral materials collected during the course allowed for the extraction of concrete data covering the learning characteristics of Italian by Estonian-speaking individuals, a field that has not yet been the subject of specific studies.