(untitled) (ItalianoLinguadue, 2025)
Questo articolo propone un’interpretazione dello spazio e del ruolo che occupa l’italiano nell’attuale Linguistic Landscape (LL) statico di Mosca. Vengono presi in considerazione i possibili effetti del conflitto russo-ucraino, le cui ricadute potrebbero aver inciso sulla quantità di italiano presente nella capitale russa. Nel 2019, una ricerca dottorale aveva indagato la percezione rispetto alla presenza della nostra lingua nel LL statico della città, da parte di studenti universitari di italiano come seconda o terza LS. Lo studio mirava a comprendere se l’italiano fosse considerato un elemento stabile e poco distintivo nel contesto urbano plurilingue e interculturale. Gli esiti sembrano confermare che, nonostante la compromissione dei rapporti ufficiali fra l’Italia e la Federazione Russa, la presenza dell’italiano nel LL di Mosca non appare compromesso in maniera significativa. Italian in the linguistic landscape of Moscow This article presents an interpretation of the space and role of Italian language in today’s Moscow static Linguistic Landscape (LL). The potential effects of the Russian-Ukrainian conflict, whose consequences may have affected the presence of the Italian language into the Russian capital, are taken into account. In 2019, a doctoral research investigated the perception of the presence of Italian in the static LL of the city, by university students of Italian as second or third FL. The study aimed at clarifying whether Italian was perceived as a stable and non-distinctive element in the multilingual and intercultural context of the city. The results seem to confirm that, despite the deterioration of the official relationships between Italy and the Russian Federation, the presence of the Italian in the LL of Moscow does not appear significantly compromised.