(untitled) (ItalianoLinguadue, 2025)
I bozzetti dialettali inseriti da Collodi nel terzo volume del suo Viaggio per l’Italia di Giannettino, dedicato all’Italia meridionale, differiscono significativamente da quelli presentati nel primo volume: si tratta infatti – coerentemente con la più avvertita medietà tosco-letteraria dell’ultima produzione dell’autore – di testi letterari, sia pure in qualche caso di origine popolare, e non più di dialoghi spontanei tra i protagonisti del racconto e i loro interlocutori dialettofoni. Questo contributo offre una rassegna dei testi dialettali contenuti nel terzo volume del Viaggio e ne propone un’analisi stilistica e linguistica. The dialectal sketches in the third volume of Collodi’s Viaggio per l’Italia di Giannettino The dialectal sketches included by Collodi in the third volume of his Viaggio per l’Italia di Giannettino, focused on southern Italy, differ significantly from those presented in the first volume: in fact, they are – consistently with the conservatism of their author’s last production – literary texts, albeit in some cases of popular origin, and no longer spontaneous dialogues between the characters of the novel and their dialect-speaking interlocutors. This paper hereby presents a review of the dialectal texts in the third volume of the Viaggio and analyzes their stylistic and linguistic features.