(untitled) (ItalianoLinguadue, 2025)
This study investigates the impact of linguistic and extralinguistic factors on gender perceptions in occupational nouns among Italian as a foreign language students at the University of Banja Luka, Bosnia and Herzegovina. Utilizing focus group methodology, the research explores how gender stereotypes, societal norms, and personal experiences influence gendered associations. Findings indicate that while language form significantly shapes gender perceptions, it is the sociocultural underpinnings and personal experiences that play a more substantial role, often perpetuating gender inequalities under the guise of neutral language use. The study emphasizes the necessity of integrating critical language awareness activities into educational settings to challenge and change these perceptions, thereby addressing the broader sociocultural and ideological contexts that influence language use and gender perception. Gli effetti di fattori linguistici ed extralinguistici sulla percezione del genere in italiano come lingua straniera: uno studio pilota Il presente studio analizza l’influenza dei fattori linguistici ed extralinguistici sulla percezione di genere nei nomi di professioni, tra studenti di italiano come lingua straniera presso l’Università di Banja Luka, Bosnia ed Erzegovina. Attraverso l’impiego della metodologia del focus group, la ricerca indaga in che modo stereotipi di genere, norme sociali e vissuti personali contribuiscano alla costruzione di associazioni di genere nei termini professionali. I risultati evidenziano che, sebbene la forma linguistica abbia un impatto rilevante sulla percezione del genere, sono i fattori socioculturali e le esperienze soggettive a esercitare un’influenza più profonda, perpetuando spesso disuguaglianze di genere sotto l’apparenza di un uso linguistico neutro. Lo studio sottolinea l’urgenza di integrare nei percorsi educativi attività orientate allo sviluppo di una consapevolezza critica del linguaggio, al fine di decostruire e trasformare tali percezioni, contribuendo così a un’analisi più ampia dei contesti socioculturali e ideologici che plasmano l’uso della lingua.