(untitled) (ItalianoLinguadue, 2025)
Un corpus di lingua scritta di studenti universitari viene analizzato sotto gli aspetti della coerenza, della coesione e dell’architettura testuale. Ci si sofferma in particolare sulla tendenza all’indebolimento logico-semantico di alcuni connettivi, propri dei testi argomentativi, quali infatti, tuttavia, quindi, dunque, perciò; vengono analizzati anche casi di ridondanza, come il tipo quelli che sono in funzione di determinante, e altri casi di deriva della tenuta testuale, morfosintattica e lessico-semantica. Si discute infine il ruolo della scuola, lo scarso peso dedicato alla punteggiatura, l’eventuale tendenza dell’italiano contemporaneo alla rigrammaticalizzazione dei connettivi e la tangenza, per taluni aspetti, dell’italiano universitario con l’italiano popolare. Cohesion, coherence, horror vacui, and other issues in academic writing A corpus of written language by university students is analyzed in terms of coherence, cohesion, and textual architecture. Particular attention is paid to the tendency for logical-semantic weakening of certain connectors typical of argumentative texts, such as infatti (in fact), tuttavia (however), quindi (therefore), dunque (thus), perciò (for this reason). Cases of redundancy, such as expressions like quelli che sono (those that are) functioning as determiners, and other instances of textual, morfho-syntactic and lexical-semantic drift are also analyzed. Finally, the discussion touches on the role of the school, along with the limited emphasis placed on punctuation, the potential tendency of contemporary Italian toward the re-grammaticalization of connectors, and the overlap, in some respects, between academic Italian and popular Italian.